Vacanze in Salento, rotolando verso il tacco d’Italia. Oltre a mare, sole e vento, non possono mancare i cibi tipici pugliesi di cui si sente parlare ormai in tutto il mondo: ingredienti genuini, ricette semplici e gustose, per ogni tasca e per ogni età.
Per “una colazione da campioni”, come recitava un famoso spot pubblicitario, il re è il pasticciotto leccese: crema pasticcera, crema pasticcera e amarene, mandarino, limone, mirtillo, pistacchio, etc… Le varianti sono numerose ma quella originale è la prima, mentre quella più famosa è la con frolla e crema con aggiunta di cacao (il famoso Pasticciotto Obama creato nella Pasticceria Cherì di Campi Salentina, durante la campagna elettorale americana del 2008, vinta da Barack Obama da cui prende il nome). Per coloro che amano osare si potrebbe andare oltre e gustare il fruttone, un pasticciotto ripieno di pasta di mandorle e marmellata di mele cotogne, ricoperto da cioccolato fondente.
A metà giornata uno spuntino è d’obbligo: un rustico di sfoglia con ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella. Questo tipico street food salentino lo si trova ovunque nelle rosticcerie e nei bar e lo si può portare con sé in spiaggia o mangiare al volo.
Proseguiamo con la frisa condita con pomodori freschi e basilico, ideale per grandi e piccini come antipasto: ben “sponzata” (che significa “inzuppata”, nel nostro caso di acqua) e condita con olio extravergine d’oliva, sale e origano.
A pranzo un piatto di “sagne ‘ncannulate” o “sagne torte (ritorte)”: pasta di semola di grano duro fatta in casa formata da striscioline lunghe e attorcigliate, condite solitamente con pomodoro fresco e basilico e una spolverata di ricotta forte leggermente piccante. Alternativa sono le orecchiette pugliesi (originarie della Terra di Bari) con cime di rapa e mollica di pane raffermo soffritta assieme alle acciughe e al peperoncino. Caffe in ghiaccio con latte di mandorla per digerire.
In serata una passeggiata in riva al mare e poi una puccia a km zero farcita con ingredienti locali e (spesso) due gocce di vincotto salentino, magari presso la conosciutissima e gettonatissima casaBIRROZZA a Leverano (Lecce). La puccia è un pane tipico che non ha bisogno di presentazioni, esportato per la gioia dei pugliesi nel mondo.
Buone vacanze pugliesi a tutti.
casaBIRROZZA è aperta tutte le sere in via Fontana 58. Prenotazione tavoli al 338/1047356.
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