La ciambotta di Orsara di Puglia è una zuppa stufata ricca di ortaggi, pane e uova. Esistono diverse versioni di ciambotta (chiamata anche “ciambotto”), sia nelle zone costiere (a base di pesce) che nell’entroterra pugliese, ma tutte vengono servite come primo piatto oppure come contorno a seconda degli ingredienti. Sono note e apprezzate anche le versioni campane e abruzzesi.
Ecco a voi la ricetta:
INGREDIENTI: 800 g di ortaggi misti (zucchine, melanzane, patate, cipolla, sedano, fagiolini, germogli di zucca, pomodorini, basilico), 4 uova, 100 g di cacioricotta di capra, 4 fette di pane di grano duro raffermo, 100 g di olio extravergine d’oliva, sale q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzi tutti gli ortaggi e tagliare in due i pomodorini. In una pentola, rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere i pomodorini. Unire successivamente e in ordine di cottura: le patate, le melanzane, le zucchine, i fagiolini, il sedano, i germogli di zucca e il basilico. Colmare la pentola con acqua tiepida e lasciare cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo – 5 minuti prima della fine della cottura – le uova. Servire su fette di pane con una grattugiata di cacioricotta.
Si ringrazia SIME Books per la gentile concessione. Scopri tutte le ricette di “La Puglia in cucina. The flavours of Apulia”.
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